Как выбрать «правильную» муку

Некоторые люди считают, что мука отличается только по производителю, а в остальном во всем она одинаковая. Но это не так. Мука бывает разных сортов и видов помола, даже разного цвета. Все эти характеристики влияют на приготовленные хлебобулочные изделия. Для изготовления качественной выпечки, нужна «правильная» мука. Как ее выбрать, рассмотрим в этой статье.

Первым делом при выборе муки, нужно изучить тару, в которой она поставляется. В упаковке из полиэтилена муку покупать не следует, так как она там может «задохнуться». Производители, которые думают и заботятся о своих покупателях, не будут фасовать муку в пакеты из полиэтилена, так как они понимают, что она там может испортиться. Обязательно посмотрите на срок годности продукта, он не должен быть больше года. Если вы хотите купить муку оптом в Казахстане, выбирайте более свежую муку. В случае, если на упаковке заявлен срок годности больше года, то в ней присутствуют консерванты.

Следующим критерием выбора муки будет цвет. Мука должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей.

Вы купили белоснежную муку и через некоторое время заметили, что она стала темнее, скорее всего у нее закончился срок годности, от такой муки лучше избавиться.

Далее следует попробовать муку на вкус, она должна немножко сластить. Если мука горчит, то она залежалась, и выпечка из нее будет невысокого качества. Если, немного пожевав муку, вы почувствовали хруст, возможно в ней есть посторонние примеси.

Возьмите немного муки в руки и помните пальцами, вы должны услышать скрип, говорящий, что перед вами качественная мука. Если мука начинает прилипать пальцам, то в нее впиталось много влаги и она начала отсыревать. Наверное, не нужно говорить, что такую муку покупать не следует?

Какой сорт муки выбрать, зависит от назначения. Например, для приготовления тортов и пирожных, нужна мука высшего сорта, для пирогов и ватрушек подойдет мука первого сорта, а для замеса теста на пельмени или вареники, лучше выбрать муку второго сорта. Мука второго сорта также будет лучшим вариантом для приготовления блинчиков. Не следует забывать и тот факт, что, мука тем полезнее, чем ниже ее сорт.

Следуя описанным выше советам и рекомендациям, можно выбрать «правильную» муку для того, чтобы испечь ту или иную выпечку.