Помол зерна

Крупный помол. Купить муку оптомОдним из важнейших технологических процессов изготовления муки является помол зерна. Помол зерна бывает разовый и повторный.

Разовый помол, это когда зерно перерабатывают мукомольной машиной один раз, такая мука не является товарной.

Повторный помол, когда зерно и его части пропускаются несколько через мукомольную машину. Во время повторного помола происходит измельчение зерна, затем частицы зерна сортируются по размерам и массе, частички оболочки удаляются и формируются товарные сорта муки.

Повторный помол, в свою очередь бывает двух видов: низкий и высокий.

Первый вид повторного помола, низкий, происходит в тихом режиме работы вальцов. Зерно перемалывается на нескольких системах в один этап. Полученная из всех этих систем мука смешивается в один сорт. В результате низкого повторного помола получается пшеничная обивочная, ржаная обивочная и обдирающая мука. Частички оболочки, так называемые высевки, от обивочной муки не отделяют, от обдирающей муки отделяют девять процентов частичек оболочки.

Строение зерна пшеницы. Купить муку оптомВторой вид повторного помола, высокий, является технологически более сложным, по сравнению с низким. Для получения муки этого вида помола перемалывается не целые зерна, а части эндосперма, при этом оболочка и зародыш отделяются. При высоком повторном помоле зерно измельчается в два этапа. Задачей первого этапа является перевод зерна в крупку, на этом этапе стараются получить минимум муки. На втором этапе крупка сортируется и отправляется на размалывание.

Помолы муки получаемые одновременно при высоком повторном помоле бывают односортными, двусортными и трехсортными. В односортном помоле вся мука объединяется в один товарный сорт, первый или второй.

Выход муки первого сорта составляет семьдесят два процента, второго — восемьдесят пять. При семидесяти восьми процентном выходе муки получается от пятидесяти пяти, до шестидесяти процентов муки первого сорта и от восемнадцати, до двадцати трех процентов второго сорта. При семидесяти пяти процентном выходе, часть муки первого сорта достигается от шестидесяти пяти, до семидесяти процентов. Мука хлебопекарная высшего, первого и второго сортов получается из трехсортного помола с общим выходом около семидесяти восьми процентов. Мука высшего сорта отбирается в пределах от десяти до двадцати пяти, первого — от сорока до сорока пяти, второго — от тринадцати до двадцати трех процентов.

Купить муку оптом в Казахстане от производителя можно в мельничном комбинате «Kainat-UN».